jueves, 23 de enero de 2014

Dieta relajante Kapha, o dieta anti-kapha


Los tipos Kapha deben dar preferencía a los siguientes alimentos
 


Hortalizas y ensaladas, casi todas los tipos de verduras y hortalizas, como espárragos, brécol, remolacha roja, coles de Bruselas, col blanca, berzas rojas, coliflor, zanahorias, apio, berenjenas, ajo, verduras de hoja verde, setas, quingonbó, patatas, brotes, hinojo, rábano, rabanito, perejil, todas las ensaladas de verdura, achicoria y cebollas.

Frutas: manzanas, peras, mangos, melocotones, albaricoques, granadas; arándanos, dátiles, higos, frutas secas en general (pasas; orejones, higos). Cereales: cebada, trigo sarraceno, maíz, mijo, centeno y arroz blanco en pequeñas cantidades.

Productos lacteos: leche desnatada, leche entera (pequeñas cantidades) y mantequilla clarificada ghi (pequeñas cantidades)

Legumbres: todo tipo de legumbres, excepto los derivados de la soja, como por ejemplo las judías blancas y negras.

Aceites y grasas: mantequilla clarificada, aceite de almendra, maíz, cardo, girasol (todas las grasas y aceites en pequeñas cantidades).

Carne y huevos: ave, gambas, carne de caza y huevos revueltos.

Frutos secos y semillas: semillas de girasol y semillas de calabaza.

Productos azucarados: miel.

Hierbas y especias: todas las especias excepto la sal, especialmente
las especias picantes como el jengibre, la pimienta negra, el cilantro, la cúrcuma, el clavel, el cardamomo y la canela.
 
 

Los tipos Kapha deben reducir o evitar los siguientes alimentos
 


Hortalizas y semillas: pepinos, tomates, calabacines, calabazas y batatas. Frutas: plátanos, uva dulce, melones dulces, aguacates, piñas, naranjas, ciruelas, mangos, nueces de coco.

Productos lacteos: queso, queso tipo quark, yogur, leche cuajada, nata, leche entera y mantequilla clarificada (en cantidades grandes). cereales: arroz integral, copos de avena, trigo o arroz blanco en grandes cantidades.

Legumbres: derivados de la soja, judías negras y blancas. Frutos secos y semillas: todo tipo de nueces.

Productos azucarados: azúcar, jarabe y melaza.

Carne y huevos: todos los frutos del mar, ternera, cerdo y cordero. Hierbas y especias: sal.




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