Los
tipos Kapha deben dar preferencía a los siguientes alimentos
Hortalizas y ensaladas, casi todas los tipos de verduras y hortalizas, como espárragos, brécol, remolacha roja, coles de Bruselas, col blanca, berzas rojas, coliflor, zanahorias, apio, berenjenas, ajo, verduras de hoja verde, setas, quingonbó, patatas, brotes, hinojo, rábano, rabanito, perejil, todas las ensaladas de verdura, achicoria y cebollas.
Frutas:
manzanas,
peras, mangos, melocotones, albaricoques, granadas; arándanos,
dátiles, higos, frutas secas en general (pasas; orejones,
higos).
Cereales:
cebada, trigo
sarraceno, maíz, mijo, centeno y arroz blanco en pequeñas
cantidades.
Productos
lacteos: leche
desnatada, leche entera (pequeñas cantidades) y mantequilla
clarificada ghi (pequeñas cantidades)
Legumbres: todo tipo de legumbres, excepto los derivados de la soja, como por ejemplo las judías blancas y negras.
Aceites
y grasas:
mantequilla
clarificada, aceite de almendra, maíz, cardo, girasol (todas las
grasas y
aceites en
pequeñas cantidades).
Carne
y huevos: ave,
gambas, carne de caza y
huevos
revueltos.
Frutos
secos y
semillas:
semillas de
girasol y
semillas de
calabaza.
Productos azucarados: miel.
Hierbas
y especias: todas
las especias excepto la sal, especialmente
las
especias picantes como el jengibre, la pimienta negra, el cilantro,
la cúrcuma, el clavel, el cardamomo y
la canela.
Los
tipos Kapha deben reducir o evitar los siguientes alimentos
Hortalizas y semillas: pepinos, tomates, calabacines, calabazas y batatas. Frutas: plátanos, uva dulce, melones dulces, aguacates, piñas, naranjas, ciruelas, mangos, nueces de coco.
Productos
lacteos: queso,
queso tipo quark, yogur, leche cuajada, nata, leche entera y
mantequilla
clarificada (en cantidades grandes). cereales:
arroz
integral, copos de avena, trigo o arroz blanco en
grandes cantidades.
Legumbres:
derivados de
la soja, judías negras y
blancas.
Frutos
secos y
semillas: todo
tipo de nueces.
Productos
azucarados: azúcar, jarabe
y melaza.
Carne
y huevos: todos
los frutos del mar, ternera, cerdo y
cordero.
Hierbas y
especias: sal.
No hay comentarios:
Publicar un comentario