jueves, 23 de enero de 2014

Dieta relajante Vata o dieta anti-vata


Los tipos Vata deben dar preferencia a los siguientes alimentos
 


Hortalizas y ensaladas: espárragos, remolacha roja, zanahoria, pepino, ajo y cebollas (cocidos), rábanos blancos, judías verdes

En cantidades pequeñas: patatas, guisantes, espinacas, calabacín, apio y tomate. Cocine las hortalizas y añádales un poco de mantequilla clarificada (gui) .

Fruta: frutas dulces y maduras como plátano, albaricoque, melocotón,
nectarina, bayas, mango, sandía, papaya, piña, ciruela. naranja, higos frescos, uva, pomelo, limón
y aguacate.

Cereales: arroz (tipo basrnati), trigo .

Productos lácteos: se digieren todos los productos, especialmente la leche, la mantequilla clarificada, el queso fresco, la mantequilla, el yogur y la nata.
Legumbres
: garbanzos, judías mungo y lentejas rojas.

Aceites y grasas: se digieren todo tipo de aceites para el aderezo, especialmente el de sésamo.

Carnes y huevos: carne blanca como el ave o el pescado; huevos (duros o revueltos).

Frutos secos y semillas: en pequeñas cantidades, todos se digieren bien, especialmente las almendras

Productos azucarados: productos dulces naturales como la miel y jarabe de arce, derivados de la caña de azúcar.

Hierbas y especias: se digieren especialmente bien las hierbas dulces
o de infusión, como anís, albahaca, enebro, palo dulce, nuez moscada, mejorana, comino, cardamomo, cilantro verde, canela, clavel, comino fino, hinojo, jengibre, laurel, pimienta negra, mostaza, nuez moscada, orégano, salvia, estragón y tomillo.
 
 

Los tipos Vata deben reducir o evitar los siguientes alimentos:
 
 

Hortalizas y ensaladas: tipos de col como el brécol, las coles de Bruselas, las berzas rojas, la col blanca y la coliflor; pimientos, berenjenas, setas y brotes. En general, los tipos Vata digieren mal las hortalizas crudas y las ensaladas.

Frutas: granadas, frutos secos, arándanos, peras y la fruta verde, especialmente los plátanos.

Cereales: mijo, maíz, cebada, trigo sarraceno, centeno y avena (cruda).
 
Legumbres: todas las legumbres secas, excepto las aconsejadas anteriormente.

Productos azucarados: grandes dosis de miel y azúcar blanco.

Carne: carne roja como la ternera y el cerdo.





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