Los
tipos Vata deben dar preferencia a los siguientes alimentos
Hortalizas y ensaladas: espárragos, remolacha roja, zanahoria, pepino, ajo y cebollas (cocidos), rábanos blancos, judías verdes
En
cantidades pequeñas: patatas, guisantes, espinacas, calabacín, apio
y tomate. Cocine las hortalizas y añádales un poco de mantequilla
clarificada (gui)
.
Fruta: frutas
dulces y maduras como plátano, albaricoque, melocotón,
nectarina, bayas, mango, sandía, papaya, piña, ciruela. naranja, higos frescos, uva, pomelo, limón y aguacate.
nectarina, bayas, mango, sandía, papaya, piña, ciruela. naranja, higos frescos, uva, pomelo, limón y aguacate.
Cereales:
arroz (tipo basrnati), trigo .
Productos lácteos: se
digieren todos los productos, especialmente la leche, la mantequilla
clarificada, el queso fresco, la mantequilla, el yogur y la nata.
Legumbres: garbanzos, judías mungo y lentejas rojas.
Legumbres: garbanzos, judías mungo y lentejas rojas.
Aceites
y grasas:
se digieren
todo tipo de aceites para el aderezo, especialmente el de sésamo.
Carnes
y huevos: carne
blanca como el ave o el pescado; huevos (duros o revueltos).
Frutos
secos y semillas:
en pequeñas
cantidades, todos se digieren bien, especialmente
las almendras
Productos
azucarados: productos
dulces naturales como la miel y jarabe de arce, derivados de la caña
de azúcar.
Hierbas
y especias: se
digieren especialmente bien las hierbas dulces
o
de infusión, como anís, albahaca, enebro, palo dulce, nuez moscada,
mejorana, comino, cardamomo, cilantro verde, canela, clavel, comino
fino, hinojo, jengibre, laurel, pimienta negra, mostaza, nuez
moscada, orégano, salvia, estragón y tomillo.
Los
tipos Vata deben reducir o evitar los siguientes alimentos:
Hortalizas
y ensaladas: tipos
de col como el brécol, las coles de Bruselas, las berzas rojas, la
col blanca y la coliflor; pimientos, berenjenas, setas y brotes. En
general, los tipos Vata digieren mal las hortalizas crudas y
las ensaladas.
Frutas:
granadas,
frutos secos, arándanos, peras y la fruta verde, especialmente los
plátanos.
Cereales:
mijo, maíz, cebada, trigo sarraceno, centeno y avena (cruda).
Legumbres:
todas las
legumbres secas, excepto las aconsejadas anteriormente.
Productos azucarados: grandes dosis de miel y azúcar blanco.
Carne:
carne roja
como la ternera y el cerdo.
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